The First Star 大人の遊び Handmade Leather Craft

大人の男が 見様見真似で 色々実践したものを レポートしていきます

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男なら作ってみろ たくあん漬け パート1

大根を干す
P1000987.jpg
たくあん漬け 初体験です
親戚の婆ぁちゃんから 畑から抜いたばかりの大根を 12本頂きました
大根を軒下に吊るして 14日間天日干ししました
かなりしんなりして二つ折りして Uの字に曲がるまでになりました
縄で縛った跡が付いてしまいました ハハハ~♪

ミカンの皮 リンゴの皮 柿の皮 天日干し
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ミカンの皮 リンゴの皮 柿の皮を 天日干しにします
日が落ちる前に 取り込むのが面倒だし 風で飛ばされるので
家の中の 日の当たる窓の前に置きなおしました

材料
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干した大根  今回は12本で 3800gでした
ぬか      10% 
捨てぬか   適量 今回は200g
塩        5%
砂糖       7% 今回は少なめの180g ザラメを使用しました 普通の砂糖でも良いそうです
果物の皮    ミカンの皮 リンゴの皮 柿の皮 (干したもの) 適量
鷹の爪     5本
日高昆布    60センチ位
重石      大根の重さの2~3倍

ぬか 塩 ザラメの量はは 干した大根を実際に量って計算してください
捨てぬか以外のものを 大きめの器の中で混ぜてください
樽の中に 漬物用のビニール袋をひいて 一番下に捨てぬかを振ります
次に大根を頭としっぽが交互になるように並べます
その上から 混ぜておいた ぬか(塩 ミカンの皮 リンゴの皮 昆布 鷹の爪)
を 振ります 残った大根も同じように並べて 後は同じ作業を繰り返してください
最後に 一番上に捨てぬかを振ります

完成
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最後に押さえぶたの上から両足で乗り 体重をかけて引き締めます
重石を乗せます 水が上がったら軽めの重石に変えます
常にふたの所に水が来るように 重石を調節します
水の中に ふたと重石が沈むようだったら重すぎです
12月13日に漬けました 1ヶ月後食べれます 楽しみです

水が上がりました
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12月28日 15日目 水が上がっていました
もう少し前に上がってたかもしれませんが ハハハ
軽めの重石に変えました
漬けてから1ヶ月くらいから食べれるようです
楽しみです




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