天地返し
1月26日に作った味噌 が2ヶ月経ったので 天地返しをしました
うっすら たまり醤油が出来てますね
アルコール消毒した しゃもじで天地返しして アルコール消毒したラップを
味噌の表面にひいて ビニールの口を縛り 重石しました
仕込んでから 3~4ヶ月で食べれるそうです
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1月26日に作った味噌 が2ヶ月経ったので 天地返しをしました
うっすら たまり醤油が出来てますね
アルコール消毒した しゃもじで天地返しして アルコール消毒したラップを
味噌の表面にひいて ビニールの口を縛り 重石しました
仕込んでから 3~4ヶ月で食べれるそうです
家の前の土手で からし菜を摘んで来ました
2500gありました
材料
からし菜 2500g
塩 3% 75g
漬物樽
漬物用ビニール袋
重石
一食分 5~6本づつ茎を輪ゴムで結びます
お湯を沸かして 一束づつサッと数秒湯通しして 直ぐに水にさらします
水にさらした からし菜をギュッと水を搾って まな板の上でコロコロします
こうすると 辛みとうま味が出るそうです
漬物用ビニールを漬物樽にひいて 底に軽く塩をふり
塩もみした からし菜を並べて重石をして 一日したら漬けあがります
とても 美味しく出来ますよ
前回漬けた時は 500gと少量だったので 重石を使わない ぐるぐる回すバネの付いている
漬物器で漬けました とても美味しく出来ましたよ