The First Star 大人の遊び Handmade Leather Craft

大人の男が 見様見真似で 色々実践したものを レポートしていきます

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第二回味噌作り

P1030587.jpg
第二回目の味噌作りをしました
量は同じです
味噌玉状態にしたところです


P1030589.jpg
味噌玉を叩き付けて 体重をかけて
表面に振り塩した状態です
アルコール消毒したラップを表面にはって
重石して終了
2ヶ月後に天地返しします

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天地返し

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1月26日に作った味噌 が2ヶ月経ったので 天地返しをしました
うっすら たまり醤油が出来てますね
アルコール消毒した しゃもじで天地返しして アルコール消毒したラップを
味噌の表面にひいて ビニールの口を縛り 重石しました

仕込んでから 3~4ヶ月で食べれるそうです

手作り味噌

とっても 美味しい手前味噌作ってみました(笑)
地元産の大豆1㎏と 天然塩480g 米麹1kgで作れるのですけど 1.2kg使いました
圧力鍋で2回に分けて豆を茹で 塩と米麹を混ぜて 煮汁 お玉で4杯位入れて 耳たぶ位の
硬さの味噌玉にして 樽に投げ込みました
妻と一緒に作業していて 私が その味噌玉投げるのやりたい~って 楽しそうでした
少し 食べてみたら もう既に 味噌の味がしました もう白味噌のような味がしました
少しだけ 味噌汁にして 飲んでみました 美味しかったです
今回 4㎏くらいの味噌が出来るようです 楽しみです
少し経ったら 天地返しします

ちなみに 白味噌は 大豆を茹でる 
       赤味噌は 大豆を蒸すそうです
 

 

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